В исламской традиции обряд жертвоприношения животных совершается не только по случаю празднования Курбан-байрам. По меньшей мере, есть еще два вида важных для верующих ритуала – Акика (гакыйка, акыйка) и Назир корбан (обещанное жертвоприношение).

Гакыйка корбаны. История и правила
Гакыйка (акыйка, акика) означает принесенение в жертву барана (овцы) или других разрешенных Кораном животных в благодарность Всевышнему по случаю рождения ребенка (бала тугач гакыйка корбаны чалу).
В случае появления на свет мальчика в жертву приносится два барана, если девочка, то один.
С арабского «гакыйка» переводится, как «волосы ребенка». Связано это с тем, что предпочтительное время для совершения обряда – седьмой день после рождения, затем младенцу дается имя и срезаются волосы. Но чаще всего под «гакыйка» или «акыйка» подразумевается сам обряд заклания или жертвенное животное.
Если родители не успевают произвести обряд вовремя, на 7 день, то следующая благоприятная возможность – 14-ый и 21-ый день. В этот же день дается садака. В целом, не будет грехом сделать акыйка и в другие дни, но чем раньше, тем лучше.
Обязательно ли совершать Гакыйка (акыйка)?
Истоки ритуала жертвоприношения связаны с историей из Священного писания. Предание гласит, что пророк Мухаммад на 7 дней после рождения внуков, Хасана и Хусейна, принес в жертву Господу по одному барану за каждого родившегося ребенка.
С тех пор верующие, следуя примеру пророка, совершают заклание жертвенного животного.
Обряд не относится к обязательным, но рекомендуемым и поощряемым деяниям, которое желательно выполнять, если есть возможность.
Представители мусульманского духовенства поясняют, что ребенок, в честь которого принесена жертва курбан-гакыйка, находится под защитой Всевышнего, растет здоровым и крепким. Аллаһ Тәгалә с младенчества оберегает человека от всех невзгод.
Смысл древнего ритуала еще и в том, чтобы выразить Господу свое почтение, послушание и готовность жить под Его покровительством, соблюдая нравственные законы Ислама. В наши дни подобные древние традиции приобретают особый смысл и ценность. Они символизируют преемственность поколений и говорят о том, что, рождая детей, мы помним и чтим наших предков.
Правила жертвоприношения «Гакыйка» такие же, как при праздновании Курбан-байрам.
Для ритуала лучше всего подходят бараны и овцы, что связано с другим древним религиозным преданием о пророке Ибрахиме, который хотел принести в жертву Аллаху своего сына, но Господь остановил его и позволил заменить человека на ягненка.
Жертвоприношение должно совершать не публично, а в специально отведенных местах по всем правилам Ислама и гуманного отношения к животному.
Жертвенное животное должно отвечать определенным требованиям. Кроме баранов и овец, допускаются парнокопытные: верблюды, коровы, козы. По требованиям шариата, мясо делится на части, раздается родственникам, друзьям, нуждающимся. Часть можно оставить себе для праздничного стола.
Однако нельзя объединять жертвоприношения Гакыйка и по случаю праздника Курбан-байрам, это должны быть ритуалы, проведенные в разное время.
Где купить барашка для Гакыйка и совершить обряд
Для жертвоприношения подходят молодые, здоровые и красивые особи. Если Вы хотите купить хорошего барашка, приглашаем в наш комплекс по разведению баранов и овец курдючной мясной породы. Животные выращиваются по всем правилам халяль, в экологически чистом месте около поселка Новая Тура Зеленодольского района Татарстана. Барашки и овцы содержаться в чистоте, питаются только натуральными кормами – сеном и ячменем, а летом свежей травой на пастбищах.
Вы можете приехать к нам и выбрать живого барана с доставкой на дом, заказать и совершить обряд жертвоприношения «Гакыйка», «Назер». Разделываем и упаковываем жертвенное мясо, доставляем по адресу. Кроме того, у нас можно купить уже готовую вкуснейшую диетическую баранину «халяль» для стола. Принимаем заказы он-лайн. Мы всегда на связи! Пишите в WhatsApp. Или звоните.